Domaine du Mas Caylus

Agence Les éclaireurs Concepteur lumière Lucas Goy Projet Domaine du Mas Caylus Ville Castelnau-le-Lez Client GGL aménagement Date 2018 Géolocalisation 43.65011978149414 , 3.908367156982422 Description Pour cet éco-quartier, la conception lumière est économe en énergie et exemplaire en matière de respect de la faune et de la flore : une démarche pédagogique qui instaure un autre rapport à la nuit, entre sécurité et respect de la biodiversité. Des mâts inclinés équipés de lampions spécifiques ont été développés pour animer la place et le pôle de vie central du quartier. Un plan guide accompagne les constructeurs privés dans la démarche. Crédit photographique ©Jean-Luc Girod

Domaine du Mas Caylus2020-09-18T14:38:19+02:00

La Pépite

Agence Noctiluca Concepteur lumière Rozenn Le Couillard Projet La Pépite Ville Mons en Baroeul Client Ville de Mons en Baroeul Date 2018 Géolocalisation 50.642249, 3.111774 Description La Pépite est un bâtiment de logements dans le nouveau coeur de ville de Mons-en-Baroeul. Le bâtiment de 9 étages est habillé d’une résille métallique blanche. Sur cette peau ajourée, enveloppe de peau métallique reflétant la lumière du soleil en journée, le projet lumière propose, la nuit, une réponse tout en continuité. La lumière vient mettre en valeur la géométrie et les vides, l’« entre-deux ». Une programmation des projecteurs LED met en scène de douces ondulations lumineuses se densifiant, venant mourir doucement quand elles s’en éloignent. Le système lumière s’appuie sur des luminaires autonomes en énergie, ne nécessitant pas de réseau propre Crédit photographique ©noctiluca

La Pépite2020-03-17T16:05:58+01:00

Requalification du front de mer

Agence Studio Vicarini Concepteur lumière Charles Vicarini Projet Requalification du front de mer Prix de l'ACEtylène 2018 "conception lumière extérieure et paysager" Ville Saint Nazaire Client Ville de Saint Nazaire Date 2018 Géolocalisation 47.27149559999999,-2.2064384000000246 Description La place du Commando, après sa refonte complète a comme vocation de devenir le lieu animé de la ville, rassurant et propice à la promenade, devenant ainsi une nouvelle centralité nocturne. Le projet lumière y tient un rôle qualifiant où l’ambiance et la composition des éclairages s’ouvrent sur l’océan et ses basses lumières. Ce projet de requalification permet d’inscrire durablement dans la silhouette nocturne de la ville les signes et continuités visuelles qui les relient aux polarités et aux axes structurants ; en mettant en scène par la lumière les zones de connexion de la ville centre au sein de ce panorama exceptionnel. Crédit photographique © Vicarini

Requalification du front de mer2018-11-30T15:25:07+01:00

Institut National Energie Solaire

Agence Coup d'éclat Concepteur lumière Yves ADRIEN Projet Institut National Energie Solaire Ville Le Bourget-du-Lac Client Conseil général de Savoie Date 2013 Géolocalisation 45°38'25.9"N 5°52'31.4"E Description Le bâtiment comme un outil à fabriquer ce dont l'homme a besoin pour vivre, à l'instar du concept "Earthship biotecture" cher à Michaël Reynolds. L’Institut National de l’Energie Solaire est un grand bâtiment logé au creux d’une vallée entourée de sommets enneigés, qui produit l’énergie propre à son fonctionnement, voire parfois plus. Crédit photographique ©Anne Barbier

Institut National Energie Solaire2018-06-07T17:52:26+02:00

Aménagement du boulevard urbain central

Agence ECL Studio Concepteur lumière Yves Bral Projet Aménagement du boulevard urbain central Ville Frontignan Client Ville de Frontignan Date 2008-2016 Géolocalisation 43°26'43.9"N 3°45'07.4"E Description Le projet prévoit de déclasser la RN qui traverse le centre ville en boulevard urbain. La part belle est faite aux modes de déplacement doux tout en réduisant drastiquement la vitesse automobile. Une gamme de mobilier est dédiée au projet. Des mises en valeurs ponctuent les ménagement qui s'étirent sur près de 6 kilomètres. Crédit photographique ©Yves Bral

Aménagement du boulevard urbain central2018-05-30T15:32:44+02:00

ZAC cœur d’Orques

Agence ECL Studio Concepteur lumière Yves Bral Projet ZAC cœur d'Orques Ville Saint-Georges d'Orques Client Société d'Équipement de la Région Montpelliéraine (SERM) Date 2013-2020> Géolocalisation 43°36'28.0"N 3°47'04.8"E> Description Le projet développe une ZAC / éco-quartier à Saint Georges d'Orques, à quelques kilométres de l'agglomération montpelléraine. Le projet d'éclairage vise à mettre en œuvre des matériels très efficaces, et créer des ambiances différenciées selon les espaces traités : mail central, chambres végétales, voies structurantes, cheminements pétons...Un mobilier d'éclairage d'ambiance LED a été développé à cette occasion. Crédit photographique ©Yves Bral

ZAC cœur d’Orques2018-05-30T15:30:21+02:00