À propos de admin3905

Cet auteur n'a pas encore renseigné de détails.
Jusqu'à présent admin3905 a créé 276 entrées de blog.

Domaine du Mas Caylus

Agence Les éclaireurs Concepteur lumière Lucas Goy Projet Domaine du Mas Caylus Ville Castelnau-le-Lez Client GGL aménagement Date 2018 Géolocalisation 43.65011978149414 , 3.908367156982422 Description Pour cet éco-quartier, la conception lumière est économe en énergie et exemplaire en matière de respect de la faune et de la flore : une démarche pédagogique qui instaure un autre rapport à la nuit, entre sécurité et respect de la biodiversité. Des mâts inclinés équipés de lampions spécifiques ont été développés pour animer la place et le pôle de vie central du quartier. Un plan guide accompagne les constructeurs privés dans la démarche. Crédit photographique ©Jean-Luc Girod

Domaine du Mas Caylus2020-09-18T14:38:19+02:00

Mise en lumière de l’œuvre « Abscisses et Ordonnées » d’Aurélie Pétrel

Agence ECL Studio Concepteur lumière Yves Bral Projet Mise en lumière de l’œuvre « Abscisses et Ordonnées » d’Aurélie Pétrel Ville Lyon Client Lyon Parc Auto, SPL Lyon Confluence Date 2018 Géolocalisation 45°44'26.8"N 4°49'22.0"E Description Créée par l’artiste Aurélie Pétrel, « Abscisses et Ordonnées » est une œuvre structurellement complexe composée de multiples volumes répartis sur une grille orthonormée en tiges et câbles d’acier installée sur 6 niveaux dans le puit de lumière du parking souterrain Quai Perrache à Lyon Confluence. Nous avons imaginé une installation lumineuse entièrement intégrée aux parois des gaines d’ascenseurs composée 47 projecteurs orientables répartis sur près de 18m de haut. Crédit photographique © Blandine Soulage

Mise en lumière de l’œuvre « Abscisses et Ordonnées » d’Aurélie Pétrel2020-07-31T16:53:42+02:00

Parcours sportif, Parc technologique de la Pompignane

Agence ECL Studio Concepteur lumière Yves Bral Projet Parcours sportif, Parc technologique de la Pompignane Ville Montpellier Client Covivio Date 2016-2018 Géolocalisation 43°36’58.30″N 3°54’31.80″E Description Le parc technologique de la Pompignane à Montpellier fait l’objet d’un vaste projet de requalification. La première intervention a porté sur la création d’un parcours sportif de 2,7km au cœur d’un espace boisé classé à préserver. Cette spécificité nous a amené à créer des bornes en bois massif spécialement conçues pour éclairer le cheminement en bois surélevé. Quelques actions de mises en lumière des mobiliers et des arbres complètent un dispositif d’éclairage sobre, efficient et économe, respectueux de l’environnement floristique et faunistique local. Crédit photographique © ECL Studios

Parcours sportif, Parc technologique de la Pompignane2020-07-31T16:43:22+02:00

Aménagement de la rue de la Bonneterie et de l’arrière des Halles

Agence ECL Studio Concepteur lumière Yves Bral Projet Aménagement de la rue de la Bonneterie et de l’arrière des Halles Ville Avignon Client Ville d’Avignon / Citadis Date 2016-2019 Géolocalisation 43°56'50.1"N 4°48'35.6"E Description Ce projet conjugue une approche fonctionnelle de l’éclairage des espaces rendus piétons, et la valorisation de certains éléments architecturaux remarquables comme les « Oubliés ». L’étroitesse des rues a confirmé le principe d’un éclairage par applique en façade sur une gamme de luminaire spécialement conçue pour la ville d'Avignon. Crédit photographique © Yves Bral

Aménagement de la rue de la Bonneterie et de l’arrière des Halles2020-07-31T16:34:34+02:00

Eglise Saint Thomas

Agence Le Point Lumineux Concepteur lumière Thierry Walger Projet Eglise Saint Thomas Ville Strasbourg Client Ville de Strasbourg Date 2019 Géolocalisation Description L'église Saint-Thomas, chef-d'œuvre du gothique alsacien au cœur de Strasbourg, a été récemment mise en Lumière avec un concept de design permettant de magnifier les contours de l’église par des éclairages doux et durables. Lorsque vient la nuit, les volumes et les façades de l'église se distinguent par une « simplicité élégante » grâce à un éclairage étudié : - un ensemble de lumières de teinte « blanc chaud » de 2700 à 3000 ° K, crée un éclairage doux sur la majeure partie de la structure. - des lumières blanches légèrement plus froides de 3500 à 4000 ° K, offrent des notes supplémentaires qui soulignent les détails architecturaux de l'église, y compris les toitures. Le système d'éclairage est programmé pour s'éteindre tous les soirs à minuit. L'utilisation des DELs réduit les coûts énergétiques. La mise en œuvre du projet, LED a réduit les coûts énergétiques de 65 % par rapport au système d'éclairage précédent. Commandé par la Ville de Strasbourg, ce nouvel éclairage de l'église s'inscrit dans le schéma directeur d'éclairage de la ville qui a [...]

Eglise Saint Thomas2020-07-20T14:53:27+02:00

NIMES TCSP

Agence agence ON Concepteur lumière Vincent Thiesson Projet NIMES TCSP Ville Nîmes Client Nîmes métropole Date 2017 Géolocalisation 43.836367, 4.357142 Description Le réaménagement des boulevards de « l’Ecusson » de Nîmes à l’occasion de l’arrivée du TCSP a permis de dégager de larges trottoirs pour les déambulations piétonnes. De nuit l’ambiance lumineuse fait référence aux reflets des rayons du soleil traversant le feuillage des platanes des boulevards. La lumière y est plus contrastée, plus texturée. Crédit photographique © Didier de la Tour

NIMES TCSP2020-06-26T17:44:30+02:00

Tour Franklin

Agence agence ON Concepteur lumière Vincent Thiesson Projet Tour Franklin Ville Montreuil Client Meunier Date 2009 Géolocalisation 48.861545, 2.443069 Description La mise en lumière de la Tour Franklin à Montreuil s’appuie sur le « nuage » de couleur mis en œuvre par l’architecte dans le cadre de la réhabilitation de la tour. Un « nuage » de lumière signe la présence nocturne du bâtiment, plus dense en partie haute et face à la mairie de Montreuil. Plus éparse et évanescent vers le bas. Les teintes de lumière révèlent parfaitement les couleurs employées par l’Architecte Crédit photographique ©Jean-Marc Charles

Tour Franklin2020-06-26T17:30:10+02:00

ORLY Mur d’eau

Agence agence ON Concepteur lumière Vincent Thiesson Projet ORLY Mur d'eau Ville Orly Client Aéroport de Paris Date 2019 Géolocalisation 48.728225, 2.369174 Description Le mur d’Orly constitue un véritable évènement architectural dans cette nouvelle jonction des aérogares Orly Sud et Orly Ouest. Sa mise en lumière est essentielle afin de révéler cet ouvrage majeur. Les reflets de lumière sur l’eau et ses aspérités rendent perceptibles l’écoulement de l’eau le long du mur. Différents effets lumineux sont appréciables selon la position de l’usager. Un effet drapé le long du mur va apparaître en vision de profil tandis que de face des bulles d’air dorées deviennent visibles. Crédit photographique ©ON

ORLY Mur d’eau2020-06-26T16:46:47+02:00

Passage Félix Faure

Agence agence ON Concepteur lumière Vincent Thiesson Projet Passage Félix Faure Ville Lyon Client Ville de Lyon Date 2019 Géolocalisation 45.753831, 4.860666 Description Scénographier le passage, c’est emmener le passager dans un autre univers. C’est lui proposer de se détacher de la matérialité du lieu. De nuit, la lumière apporte sa propre texture, ses propres couleurs. Tels des éclats de peintures colorées projetés, les murs latéraux du passage se transforment en tableaux de lumière à la nuit tombée : un « dripping » lumineux perceptible uniquement la nuit dans le paysage nocturne lyonnais. Crédit photographique ©ON

Passage Félix Faure2020-06-26T16:00:58+02:00

Hôtel le Splendid

Agence agence ON Concepteur lumière Vincent Thiesson Projet Hôtel le Splendid Ville Dax Client Société d’étude Hôtel Splendid - Groupe Vacances bleues Date 2015 Géolocalisation 43.711053, -1.054650 Description La mise en lumière de l’Hôtel du Splendid à DAX concerne deux catégories d’espaces bien distincts : la réhabilitation des espaces classés de l’Hôtel, extérieurs et intérieurs (comprenant le hall, la verrière centrale et sa cascade, le restaurant et le fumoir). D’autre part, le SPA, inexistant auparavant est une extension de l’Hôtel dans l’atmosphère toujours marquée des années 30 où mosaïques turquoises et voûtes apparentes cohabitent. La recherche de jeux de graphisme et de couleurs spécifiques se fait dans le cadre d’une collaboration étroite avec architectes et maîtres verriers chargés de la réhabilitation des espaces intérieurs. Crédit photographique ©©Philippe DUREUIL

Hôtel le Splendid2020-06-26T15:41:29+02:00