La Pépite

Agence Noctiluca Concepteur lumière Rozenn Le Couillard Projet La Pépite Ville Mons en Baroeul Client Ville de Mons en Baroeul Date 2018 Géolocalisation 50.642249, 3.111774 Description La Pépite est un bâtiment de logements dans le nouveau coeur de ville de Mons-en-Baroeul. Le bâtiment de 9 étages est habillé d’une résille métallique blanche. Sur cette peau ajourée, enveloppe de peau métallique reflétant la lumière du soleil en journée, le projet lumière propose, la nuit, une réponse tout en continuité. La lumière vient mettre en valeur la géométrie et les vides, l’« entre-deux ». Une programmation des projecteurs LED met en scène de douces ondulations lumineuses se densifiant, venant mourir doucement quand elles s’en éloignent. Le système lumière s’appuie sur des luminaires autonomes en énergie, ne nécessitant pas de réseau propre Crédit photographique ©noctiluca

La Pépite2020-03-17T16:05:58+01:00

Université Pernod Ricard

Agence Distylight Concepteur lumière Hugo Brandao Projet Université Pernod Ricard Ville Clairefontaine en Yvelines Client Pernod Ricard Date 2017 Géolocalisation 48.6069153, 1.9271552000000156 Description Le projet est divisé en quatre zones distinctes reliées par des circulations piétonnes. Du point de vue extérieur, le projet est conçu comme une promenade ponctuée d’éléments mis en valeur par la lumière. La plupart du terrain étant en zone inondable, les circulations sont des passerelles suspendues. L’éclairage est circonscrit à ces circulations pour en accentuer l’effet « aérien / suspendu / flottant de ces passerelles. Crédit photographique ©Léa Hautefeuille et Luce and Light

Université Pernod Ricard2019-03-01T12:17:45+01:00

Palais de Justice

Agence Cosil Peutz Lighting Design Concepteur lumière Nawel Dehouche et Gérard Foucault Projet Palais de Justice Ville Paris Client Établissement Public du Palais de Justice de Paris Date 2017 Géolocalisation 48.8557234, 2.3451466999999866 Description Missionnés par les architectes pour éclairer les espaces intérieurs du socle (salles d’audiences, salle des pas-perdus, circulations publiques), les espaces nobles, les circulations sécurisées du bastion, les terrasses et la mise en lumière du bâtiment, notre démarche s’est attachée à l’intégration de la symbolique du lieu dans notre conception.  Crédit photographique ©Michel Denance et Flavien Cuoq-Martin

Palais de Justice2018-12-03T12:01:18+01:00

Fondation Carmignac

Agence Les Eclaireurs Concepteur lumière Lucas Goy et Aurélien Bourg Projet Fondation Carmignac Prix de l'ACEtylène 2018 "conception lumière intérieure" (ex-aequo) Ville Hyères, ile de Porquerolles Client Fondation Carmignac Date 2018 Géolocalisation 43.000074, 6.20878110000001 Description La fondation Carmignac nous confie l’éclairage artificiel et naturel du futur musée. Nous concevons les systèmes d’éclairage, de protection solaire et de gestion coordonné de ces deux paramètres. La conception cherche l’intégration et la discrétion, tout en offrant une grande souplesse d’évolution. De grands plafonds diffusants simulent la lumière naturelle en rapport avec la lumière réelle reçue au centre de l’espace. Œuvres sont délicatement soulignées par des découpes de lumière, de façon presqu’invisible Crédit photographique ©Marc Domage et Lucas Goy

Fondation Carmignac2018-12-03T12:02:48+01:00

ARIJE-Boutique multimarques rue Pierre Charon

Agence Ponctuelle Concepteur lumière Charlotte Jouffre, Damien Joyeux et Rémi Nicolas Projet ARIJE-Boutique multimarques rue Pierre Charon Ville Paris Client Carla Chalaouhi propiétaire de l'enseigne ARIJE Date 2018 Géolocalisation 48.868238, 2.3015889000000698 Description La lumière dans ce projet permet de révéler aussi bien les détails de design et d’architecture que les produits. Nous avons donc opté pour deux températures de couleur différentes : une plutôt chaude pour créer une atmosphère accueillante et l’autre plus froide pour contraster davantage les objets de valeur. Une attention particulière a été portée sur l’éclairage de l’escalier afin de souligner les lignes architecturales, de mettre en valeur la prouesse et le travail fourni sur cet élément. Pour mettre en relief la matière Bonnefille entourant celui-ci, des projecteurs miniatures ont été intégrés en dessous et en partie haute de l’escalier. Crédit photographique ©ponctuelle

ARIJE-Boutique multimarques rue Pierre Charon2018-11-30T17:18:55+01:00

Requalification du front de mer

Agence Studio Vicarini Concepteur lumière Charles Vicarini Projet Requalification du front de mer Prix de l'ACEtylène 2018 "conception lumière extérieure et paysager" Ville Saint Nazaire Client Ville de Saint Nazaire Date 2018 Géolocalisation 47.27149559999999,-2.2064384000000246 Description La place du Commando, après sa refonte complète a comme vocation de devenir le lieu animé de la ville, rassurant et propice à la promenade, devenant ainsi une nouvelle centralité nocturne. Le projet lumière y tient un rôle qualifiant où l’ambiance et la composition des éclairages s’ouvrent sur l’océan et ses basses lumières. Ce projet de requalification permet d’inscrire durablement dans la silhouette nocturne de la ville les signes et continuités visuelles qui les relient aux polarités et aux axes structurants ; en mettant en scène par la lumière les zones de connexion de la ville centre au sein de ce panorama exceptionnel. Crédit photographique © Vicarini

Requalification du front de mer2018-11-30T15:25:07+01:00

L’Atoll

Agence Les éclaireurs Concepteur lumière Lucas Goy Projet L’Atoll Ville Beaucouzé Client Compagnie de Phalsbourg Date 2012 Géolocalisation 47.484196 -0.629315 Description Le tout nouveau centre commercial Atoll de Beaucouzé, près d’Angers se présente comme un anneau de 2km percée de trois entrées menant à un parking central et aux enseignes commerciales. L’Atoll est le tout premier éco-parc commercial de France. La mise en lumière fait rayonner l’enceinte comme un signe dans le paysage. Le cœur du site, ses arbres, ses galets, ses circulations, sont également mis en lumière. Crédit photographique ©Lucas Goy

L’Atoll2018-07-26T17:34:20+02:00

O’Balia Spa Thermal

Agence Les éclaireurs Concepteur lumière Lucas Goy Projet O'Balia Spa Thermal Ville Balaruc-les-Bains Client Ville de Balaruc-les-Bains Date 2009 Géolocalisation 43.446117 3.675768 Description Le projet identifie et met en scène les différentes constituantes du site : l’eau, la végétation tropicale et l’architecture bois du bâtiment (intérieur et extérieur). Le projet s’articule autour de la paroi de verre du «chemin de pluie», véritable mur animé de teintes bleutées et blanches qui crée un fond de scène à l’ensemble des plages. L’ensemble du bâtiment est programmé en DMX et géré par des scénarios centralisés en interaction avec les jeux d’eau. Les publics sont ainsi guidés entre les différentes activités de bassin. L’éclairage est partout intégré à l’architecture de façon discrète. Il met en scène les plans verticaux qui limitent le site et crée ainsi un univers rassurant et serein. L’éclairage intérieur est pensé pour ne pas perturber les vues extérieures sur le bâtiment. Des mâts spéciaux, de hauteur variable, mettent en scène la végétation tropicale autour des bassins. L’éclairage des plages est pensé pour mettre en valeur les corps tout en offrant une vue sereine sur les bassins. Crédit photographique ©Lucas GOY

O’Balia Spa Thermal2018-07-26T15:46:09+02:00